История Вестероса. Великие дома

Некоторые мейстеры Цитадели утверждают, что известный нам мир насчитывает сорок тысяч лет истории, а другие - что пятьсот тысяч.

До прихода Первых Людей Вестерос был слабо населен. Основными его обитателями были существа, названные Первыми Людьми - Детьми Леса. Первые Люди появились в Вестеросе около двенадцати тысяч лет назад, придя с Востока, вдоль Руки Дорна (перешеек, некогда соединявший два материка). Никто не знает, откуда появились Дети Леса и сколько лет они жили в Вестеросе. Их богами были деревья, ручьи и камни, чьи имена остались неизвестны.

Вступив на новые для себя земли, Первые Люди начали их освоение, вырубая и выжигая леса под пашню. Это вызвало гнев Детей Леса и вызвало войну. Война продолжалась долго. Наконец, вся земля не пропиталась кровью противников.

Оседлавшие лошадей и вооруженные бронзовыми мечами и огромными кожаными щитами Первые Люди одолевали вооруженных деревянными копьями и обсидиановыми ножами Детей Леса, и многих уничтожили. Стремясь остановить нашествие, Дети Леса прибегли к чарам. Море восстало и раздробило Руку, образовав Ступени, но было уже слишком поздно. Наконец, обе расы послушались своих мудрецов и договорились о перемирии. Вожди и герои Первых Людей встретились в богороще на маленьком острове посреди огромного озера, именуемого Глазом Богов, с древовидцами и плясунами леса. Здесь был заключен договор. Первые Люди получили: побережье, равнины и луга, холмы и горы. Собственностью Детей леса навсегда остался лес. Договор запрещал вырубать чардрева во всей стране. Призвав в свидетелей заключения договора древних богов, каждое чардрево на острове наделили лицом, а после учредили священный орден древовидцев из числа Детей Леса, обязанных приглядывать за островом, получившим название Остров Ликов. Этот договор положил начало четырем тысячам лет дружбы между Первыми людьми и Детьми Леса, он закончил Эпоху Рассвета и положил начало Времени Героев, пережил его и Долгую Ночь. Со временем Первые Люди отреклись от своих прежних богов и стали поклоняться безымянным божествам Детей Леса.

Около восьми тысяч лет назад Вестерос постигло новое нашествие. На этот раз из-за Узкого моря пришли светловолосые Андалы, вооруженные железом и принесшие с собой культ Семерых. Они начали войну с Первыми Людьми и их союзниками Детьми Леса, постепенно вытесняя их на Север. Андалы жгли чардрева, срубали с них лики, повсеместно убивали Детей Леса. Война между Первыми Людьми и Андалами длилась несколько сот лет, но в конце-концов из Первых Людей выстоял только Король Зимы. Первым Людям удалось отстоять лишь земли к северу от Перешейка по границе Рва Кейлин. А часть из них ушла еще дальше на север и после постройки Стены осталась за ней, превративщись в одичалых.

С тех пор потомки Первых Людей проживают на севере Вестероса, храня традиции и верность Старым Богам. Кровь Первых Людей течет в жилах потомков королей Зимы - Старков.

Тысячу лет назад в Вестерос явились ройнары. Этот древний народ некогда населял берега великой реки Ройн - Матери Ройн и был вытеснен с родных земель завоевателями древней Валирии. По имени реки и получили название пришельцы-игнанники. Их возглавляла королева Нимерия. На десяти тысячах короблей ройнары пересекли Узкое Море и высадились на берегу Дорна, где королева приказала сжечь за собой корабли, отрезав путь назад. Ройнары принесли с собой свою культуру и религию. С течением времени большинство ройнаров перемешались с местным населением Дорна - потомками андалов, приняв культ Семерых. Потомки ройнаров населяют берега реки Зеленокровки и называют себя "сиротами", покинутыми матерью Ройн.

Так появились Семь Королевств.

Крах древней Валирии породил новых завоевателей. Наследниками Валирии стали особые мечи "валирийской стали", драконы и Таргариены.

* * *

Таргариены

Родовой девиз: "Пламя и кровь"

Герб: выдыхающий пламя трехголовый красный дракон на черном поле

Вассалы: вольный город Миэрин, малая часть кхаласара Дрого

Союзники: вольный город Астапор, царство Лхазар

Род Таргариенов происходит из древней Валирии, их предки незадолго до Рока захватили острове у берегов Вестероса, где и поселились Драконий Камень. Говорят, что в жилах Таргариенов течет кровь драконов, и именно драконам обязаны Таргариены своей властью над Семью Королевствами.

Эйегон Таргариен Завоеватель пошел войной против всех семи королей Вестероса с маленькой и плохо вооруженной армией. Драконы оказались решающей силой, обеспечившей своим повелителям победу над противником. Но не все королевства были взяты силой оружия. Речные лорды, находившиеся под гнетом Короля Железных островов, поддержали Эйегона, а короли Севера и Долины сочли разумным преклонить перед ним колено. Нового единого короля помазали на царство в Староместе, а на месте его высадки на побережье основали новый город, столицу объединенного королевства - Королевскую Гавань. На долгие годы власть в Вестеросе перешла к потомкам Эйегона I.

Закат династии начался с гибелью последних драконов. Правда, Таргариенам удалось продержаться еще почти полторы сотни лет. Король Эйерис II был безумен, и результат не заставил себя ждать. Очередной поступок короля спровоцировал восстание нескольких лордов во главе с Робертом Баратеоном, оказавшееся удачным. Сам король, его старший сын и внуки были убиты.

Наследники: дочь Эйериса II принцесса Дейенерис Бурерожденная, королева Миэрина, Мать Драконов
сын принца Рейегара принц Эйегон по прозвищу "Юный Гриф", воспитанник Джона Коннингтона, Старого Грифа

Баратеоны

Родовой девиз: "Нам ярость"

Герб: скачущий черный олень на золотом поле

Вассалы: Семь Королевств Вестероса

Союзники: лорд Киван Ланнистер, лорд Тиррел, принц Дорна Доран Мартелл

Баратеоны — самый молодой из всех великих домов. Во время Завоевания король Штормовых земель Аргилак Надменный не стал скрываться в своем замке Штормовом пределе. Он вывел войска навстречу армии Тарганиенов, и в поединке с командующим - незаконнорожденным братом Эйегона Орисом Баратеоном пал. В награду за победу Орис получил Штормовые земли и женился на дочери убитого короля, что принесло ему титул, герб и девиз.

Долгое время Баратеоны оставались верными союзниками Таргариенов, с которыми были связаны родственными узами. Но при Эйерисе II все изменилось.

Старший из братьев Баратеонов, Роберт, возненавидел Таргариенов, не поделив любимую женщину с наследником трона, принцем Рейегаром. Роберт стал одним из вожаков восстания, а после победы взошел на трон, воспользовавшись родством с Эйегоном Завоевателем.

Хороший, добрый человек оказался плохим королем. В результате интриг король Роберт был ранен кабаном на охоте и скончался. Трон достался его отпрыскам от брака с Серсеей из рода Ланнистеров.

Воспользовавшись подозрениями о супружеской измене Серсеи, два младших брата Роберта - Станнис и Ренли заявили о своих правах на трон и завязали войну, которую назвали войной Пяти королей.

Наследники: на Железном троне - Томмен I Баратеон, женат на Маргери Тирелл. Его регент и хранительница государства королева Серсея.
на Севере - король Станнис I Баратеон.

Герб Томмена: щит, разделенный вертикально на две половины - коронованный олень Баратеонов, черный на золотом поле слева, в паре со львом Ланнистеров, золотым на красном поле - справа.

Ланнистеры

Родовой девиз: "Услыш мой рык"

Герб: атакующий на задних лапах золотой лев на красном поле

Вассалы: Пламмы, Свифты, Престоры, Клиганы, Гринфилды, Стаксперы, Кеннинги

Союзники: Мейс Тиррел, лорд Простора, Уолдер Фрей лорд Переправы и Близнецов, Русе Болтон Хранитель Севера (по приказу короля Томмена)

Ланнистеры богатейший род Семи Королевств. Ведут свой род от Ланна Умного, одного из легендарных героев Вестероса, обманов захватившего замок Утес - Кастерли Рок.

Своим процветанием Ланнистеры обязаны хитроумию лорда Тайвина, который осторожно и уверенно вел интриги. Он был Десницей Эйегона Безумного, но вовремя примкнул к восстанию и в результате стал тестем нового короля. Старший сын Тайвина, Джейме, служивший в Королевской гвардии, убил короля, получив прозвище “Цареубийца”. Ныне, он командующий Королевской гвардией и одновременно армией, усмиряющей взбунтовавшиеся провинции.
Второй сын - карлик Тирион по прозвищу "Бес", обвиненный в цареубийстве и убийстве родственников - племянника и короля Джоффри I Баратеона и собственного отца Тайвина. В настоящее время находится в бегах.

Захватив после смерти короля Роберта номинальную власть в стране и расправившись с врагами в лице пяти претендентов, но потеряв главу своего рода - Тайвина - Ланнистеры постепенно теряют контроль над страной. Во многом это происходит благодаря сумасбродству королевы Серсеи, которая по всюду видит заговоры с целью отлучить ее от власти и детей. Дядя королевы Серсеи Киван назначен королевским Советом Десницей короля.

Наследники: Тирион Ланнистер "Бес". Его право на наследство оспаривает сестра - королева Серсея. Женат на Сансе из рода Старков.

Герб Тириона: золотая десница в окружении семи золотых львов на красном поле.

Старки

Родовой девиз: "Зима близко"

Герб: серый лютоволк на белом поле

Вассалы: Карстарки, Болтоны, Мандерли, Мормонты, Амберы, Гловеры, Толхарты, Флинты, Риды, Локе, Хорнвуды

Союзники: Хостер Талли лорд Трезубца

Неизменные хранители Севера на протяжении тысяч лет и потомки Королей Зимы. Один из Старков, их легендарный предок Брандон-строитель воздвиг Стену, защищающую Семь Королевств от Иных.

Во время завоевания Вестероса Эйегоном Король Севера Торрхен Старк проявил предусмотрительность и, вместо того, чтобы сражаться с Таргариеном, присягнул на верность. Если б речь шла о ком-то другом, а не Старке, этот поступок можно было бы счесть трусостью, но Старки не таковы. Они холодны, как край, которым они правят, непоколебимы, как стены их родового замка Винтерфелла, и опасны, как лютоволк, украшающий их герб.

Потеряв по вине Безумного короля отца и старшего брата Эддард Старк поддержал своего старого друга Роберта Баратеона, когда тот поднял мятеж. Много лет спустя он стал Десницей короля, но будучи честным и смелым человеком, оказался неуклюжим политиком и был казнен Ланнистерами по обвинению в государственной изменене вскоре после смерти своего друга-короля.

Наследник Старков Робб объявил войну Ланнистерам и провозгласил себя королем Севера. Пав жертвой предательства он пал вместе с соратниками, своим лютоволком и матерью на Красной Свадьбе, резне, устроенном коварными Фреями и Болтонами, а двоим его младшим братьям пришлось бежать из опустошенного Винтерфелла. Оба считаются погибшими от руки Теона Грейджоя-Перевертыша, бывшего воспитанника лорда Эда и наследника Бейлона Грейджоя. Младшая сестра Арья волею судеб оказалась заброшена на другой конец света в Браавос, а старшая, Санса, стала пешкой в политических играх Ланнистеров и лорда Петира Бейлиша по прозвищу Мизинец. Сводный брат Старков - незаконнорожденный сын Эда Джон Сноу ушел в братство Ночного Дозора, где стал лордом командующим.

Наследники: Брандон Старк лорд Винтерфелла, Защитник Стены
"Арья Старк" - дочь кастеляна замка Винтерфелл Дженни, обручена с Рамси Сноу, бастардом Русе Болтона

Аррены

Родовой девиз: "Высокий, как честь"

Герб: белый сокол и серп луны на голубом поле

Вассалы:

Союзники: -

Аррены - наряду со Старками один из древнейших родов Семи Королевств и такой же вечный Хранитель Востока. До Завоевания Аррены были королями Горы и Долины, впоследствии эти земли так и остались за ними.

Именно в Долине у Джона Аррена скрывались Роберт Баратеон и Эддард Старк, когда Безумный Король потребовал их выдать, что послужило сигналом к мятежу и привело Таргариенов к краху. После победы Джон Аррен стал Десницей нового короля и женился на Лизе Талли, сестре жены Эддарда Старка.

После скоропостижной и загадочной смерти мужа Лиза бежала из Королевской Гавани и затворилась со своим маленьким и болезненным сыном в родовом неприступном замке Арренов, Орлином Гнезде. Во время войны Пяти королей, несмотря на родство со Старками и Талли, Аррены соблюдали нейтралитет. После смерти Лизы "от руки обезумевшего от ревности менестреля" номинальная власть в Долине захвачена новым мужем Лизы - лордом Петиром Бейлишем, который так же объявил себя опекуном наследника Арренов - Роберта.

Наследники: Роберт Аррен лорд Орлиного Гнезда, Защитник Долины, Хранитель Востока. Его опекун лорд Петир Бейлиш, по прозвищу Мизинец

Мартеллы

Родовой девиз: "Непреклонные, несгибаемые, несдающиеся"

Герб: Золотое копье, пронзающие красный солнечный диск

Вассалы: Айронвуды, Дейны, Джордейны, Уиллеры, Манвуды, Дальты, Блэкмонты

Союзники: Ланнистеры

По крови, обычаям и истории дорнийцы отличаются от жителей других королевств. В этом краю андалы сильно перемешались с пришельцами-ройнарами, а король Дорна даже женился на королеве ройнаров Нимерии, соеденив их гербы в один. Их королевство было последним из Семи Королевств, сдавшихся Железному Трону. Дорнийцы не принимали открытого боя с Эйегоном, предпочитая скрытные "партизанские" действия против завоевателей. В конце-концов присоединение королевства состоялось "по браку и договору" много лет спустя.

Мартеллы извечные противники Тиреллов. Они живут изолированно от своих северных соседей, что позволило им сохранить в почти первозданном виде свои традиции и обычаи.

Сохранявший нейтралитет во время войны Пяти Королей, принц Доран Мартелл вступил в союз с Ланнистерами в ответ на обручение его младшего сына с Мирцеллой Баратеон, но, несмотря на это, затаил обиду за смерть своей сестры Элии и брата Оберина, случившихся по вине Ланнистеров.

Наследники: принц Квентин Мартелл и принцесса Арианна

Тиреллы

Родовой девиз: "Вырастая — крепнем"

Герб: золотая роза на травянисто-зеленом поле

Вассалы: Тарли, Фосовеи, Редвины, Окхарты, Флоренты, Хайтауэры, Брайтуотеры, Мерривезеры

Союзники: Ланнистеры

Тиреллы единственные из великих домов не были в прошлом королями. Они потомки стюарда последнего Короля Простора, в чьи владения входили плодородные равнины на юго западе от дорнийской марки и Черноводной реки, и до берегов Закатного моря. Тиреллы утверждают, что по женской линии ведут свой род от Гарта Зеленой Руки, короля-садовника Первых Людей, носившего корону из цветов и винограда.

Когда последний король рода Гарденеров, Мерн IX погиб на Огненном Поле, его стюард Харлен Тирелл сдался Эйегону Завоевателю, за что Эйегон пожаловал ему замок и обширные земли.

Говорят, что Тиреллы могут соперничать по богатству со своими союзниками Ланнистерами, но уж по числу подданых с ними точно никто не сравнится. Земли Тиреллов — Простор - самый благодатный край всех Семи Королевств.

Тиреллы отличаются честолюбием и жаждой власти, но лорд Тирелл не отважился на собственную игру. Несмотря на свою неоспоримую мощь, он оказывал поддержку другим претендентам на трон Семи Королевств. Эго интриги привели к тому, что родная дочь, Маргери Тирелл уже дважды становилась королевой и успела похоронить своих женихов-королей. Последний брак был заключен с малолетним Томменом Баратеоном. Сын Мейса Тирелла - Лорас, рыцарь Цветов, стал рыцарем Королевской Гвардии и был тяжело ранен во время штурма Драконьего Камня.

Наследники: Уиллас Тирелл, Хромой, наследник Хайгардена

Грейджои

Родовой девиз: "Мы не сеем!"

Герб: золотой кракен на черном поле

Вассалы:

Союзники: -

Последний из "великих" и не менее обособленный, чем Мартеллы, — род Грейджоев. Этот род может посоперничать своей древностью с родом Старков, и столь же издревле длится их вражда.

Грейджои и их подданные давным-давно осели на бесплодных Железных Островах и занялись излюбленным делом - пиратством.

С приходом Таргариенов раздолье железных людей закончилась. Но стоило повелителям драконов пасть, как Грейджои взялись за старое. Едва одержав победу в восстании, Роберт Баратеон и Эддард Старк столкнулись с мятежом Грейджоев и были вынуждены их усмирять. Когда в Семи Королевствах началась новая смута, Грейджои просто не могли остаться в стороне. Они снова стремятся урвать все, что плохо лежит и прежде всего у своих давних врагов - северян. В отсутствии большей части хозяев, отправившихся на юг воевать, Грейджои сумели захватить часть замков северян, включая ключевой Ров Кейлин, отрезав Робба Старка и его союзников от Севера.

Но вот назвавшийся королем Железных Островов и Севера Бейлон Грейджой погиб. Между его наследниками идет политическая явная и тайная борьба. На морской трон претендуют братья Бейлона Викторион и Эурон по прозвищу Вороний Глаз, а также дочь Бейелона Аша. На вече королем был избран не искуссный воин Виктарион, а коварный Эурон Греджой, пообещавший железным людям приручить драконов.

Наследники: на Морском троне - Эурон Грейджой
у Рамси Болтона - Теон Грейджой, единственный выживший сын Бейлона Грейджоя, по кличке Перевертыш и Вонючка


* * *

В начало
Форум
Карта
Книги и материалы

Сведения
Пророчества
Ссылки
Гостевая Книга

--------------------

Перевод данной книги сделан исключительно с целью углубленного изучения иностранного языка, не является коммерческим, не преследует извлечения прибыли и иных выгод. С разрешения авторов данного перевода разрешается свободное распространение текста на тех же условиях с указанием источника.

Яндекс.Метрика

<Цитадель Детей Света> 2006-2014
Дизайн сайта: Narwen Anariel